腰果厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
腰果厂家
热门搜索:
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

梁文道游走两岸三地跨足多领域的身份解说-(XINWEN)

发布时间:2021-10-09 22:48:12 阅读: 来源:腰果厂家

有人认识梁文道是从《开卷八分钟》开始的,在七年间听他娓娓道来一本本好书。有人喜爱梁文道、许子东、窦文涛”铁三角“的《锵锵三人行》。有人在畅销书的榜单看到他。有人在各种讲座中看他评论发言;他是经常活跃于大众视野的媒体人,游走两岸三地,目光流转间尽是对社会对文化发展的洞察关切。

·梁文道简介·

梁文道,男,汉族,1970年12月26日出生,人称“道长”,祖籍广东顺德,香港文化人、传媒人。

梁文道在香港中文大学崇基学院哲学系毕业。从1998年开始,梁文道就不断活跃于香港文化界、知识界,足迹范畴从大学讲师、文化从业人员、自由撰稿人、电视电台节目主持人、牛棚书院院长、中学校长、商业电台台长、电影创作人和剧评家、作家、书评家、食文化研究人、时事评论员、乐评家,到公共危机处理专员、环保权益维护者、香港爱护动物协会的动物保育大使和观察员、古迹研究员、文化推广研究学者、艾滋病权益维护义工等。2008年,梁文道皈依了南传佛教。

梁文道曾说,他最喜欢热爱的城市就是香港。而梁文道在香港出生后不久,因家庭当时经济情况因素,父母不得不将他送到台湾爷爷奶奶家照顾,中学时在台湾接受教育,15岁时才回到香港父母家,情况却又倒转过来,令他开始认识到两岸社会政治的冲突所在。游走于两岸三地之间,因此梁文道的文章多分析中国大陆、香港和台湾的社会动态。

中 文 名:梁文道

外 文 名:LEUNG Man-tao

别 名:老梁,道长,梁先生

国 籍:中国

民 族:汉

出 生 地:香港

出生日期 :1970年12月26日

职 业:作家, 电视主持人 毕业院校香港中文大学

信 仰:佛教(南传佛教)

主要成就 :凤凰卫视《开卷八分钟》主持

代表作品 :《常识》《弱水三千 梁文道书话》《读者 梁文道书话Ⅱ》《一千零一夜 梁文道》

有人认识梁文道是从《开卷八分钟》开始的,在七年间听他娓娓道来一本本好书。有人喜爱梁文道、许子东、窦文涛”铁三角“的《锵锵三人行》。有人在畅销书的榜单看到他。有人在各种讲座中看他评论发言;他是经常活跃于大众视野的媒体人,游走两岸三地,目光流转间尽是对社会对文化发展的洞察关切。

·梁文道牛棚书院·

梁文道少年早慧,兴趣广泛,涉猎各方,创办牛棚书院并在其教书,牛棚书院,位于香港土瓜湾牛棚艺术村内。设哲学、艺术等另类课程,并出版免费杂志,成立社区学院。不定期邀请不同学者、媒体人前去讲课,每个季度安排十门左右的课程。但因各种因素致使书院亏损严重,经营两年后最终关闭。

梁文道讲过,香港作为一个国际大都会应该有一份严肃的评论杂志,也应该有一个给予知识分子和写作人尽情表述自己的空间。牛棚书院是梁文道藉以实现自己知识分子的文化理想的一个重要实践。该书院不仅出版刊物,成为杂志《E+E》的生命来源,还开办多种不同类型的课程和讲座,以推广“学术下放,牛棚自学”的态度,为有心的人提供进修的渠道。 同时,这些课程收入成为了这本免费派发杂志的主要资金来源。虽然牛棚书院最终因为现实的种种因素而不得不关闭,我们仍然能从中看到创办者对其文化理想的坚守。

有人认识梁文道是从《开卷八分钟》开始的,在七年间听他娓娓道来一本本好书。有人喜爱梁文道、许子东、窦文涛”铁三角“的《锵锵三人行》。有人在畅销书的榜单看到他。有人在各种讲座中看他评论发言;他是经常活跃于大众视野的媒体人,游走两岸三地,目光流转间尽是对社会对文化发展的洞察关切。

·梁文道开卷八分钟·

梁文道担纲凤凰卫视著名读书类节目《开卷八分钟》为观众读者每期介绍一本书,该节目与凤凰网读书频道全面对接,受到观众读者的喜爱。2007年1月1日开播,到2014年12月31日停播。

《开卷八分钟》适应繁忙快速的现代生活节奏,以每天8分钟时间的读书推荐,让观众用最简利的方式碰触到书籍的精髓,进入一个又一个迥异又奇妙的书中世界。每一集节目除了帮观众读了一本书以外,对观众来讲也是一个协助他们选书来读的过程。2014年1月6日晚“凤凰开卷八分钟”在公告中称:“从2007年1月1日开播,到2014年12月31日停播,整整八年,这是目前世界上坚持期数最多的读书电视节目。但是告别的时刻还是来临了,感恩一起读书一起成长的朋友们。”

有人认识梁文道是从《开卷八分钟》开始的,在七年间听他娓娓道来一本本好书。有人喜爱梁文道、许子东、窦文涛”铁三角“的《锵锵三人行》。有人在畅销书的榜单看到他。有人在各种讲座中看他评论发言;他是经常活跃于大众视野的媒体人,游走两岸三地,目光流转间尽是对社会对文化发展的洞察关切。

·梁文道锵锵三人行·

《锵锵三人行》的简介

《锵锵三人行》是凤凰卫视出品的著名谈话类节目,由主持人窦文涛与两岸三地传媒界、文化界之精英名嘴一起针对热门新闻事件或社会热点话题进行研究,节目中众人各抒己见,但却又不属于追求问题答案的正论。主持人与两位嘉宾似三友闲聚,在谈笑风生的气氛中,以个性化的表达,关注时事资讯,传递民间话语,交流自由观点,诉说生活体验,难掩真实性情,分享聊天趣味。

《锵锵三人行》的金牌嘉宾

许子东于2000年起,经梁文道介绍,开始担任《锵锵三人行》的嘉宾主持,把学术融入日常话题中。梁文道于1999年起参与《锵锵三人行》节目,并成为该节目的金牌嘉宾。而窦文涛、许子东、梁文道三人被称为《锵锵三人行》的“铁三角”。

有人认识梁文道是从《开卷八分钟》开始的,在七年间听他娓娓道来一本本好书。有人喜爱梁文道、许子东、窦文涛”铁三角“的《锵锵三人行》。有人在畅销书的榜单看到他。有人在各种讲座中看他评论发言;他是经常活跃于大众视野的媒体人,游走两岸三地,目光流转间尽是对社会对文化发展的洞察关切。

·梁文道一千零一夜·

《一千零一夜》,是出自土豆优酷于2015年推出的互联网首档高品质文化脱口秀系列栏目《看理想》,由梁文道导读,回到人间的读书节目。每周一、四播出。

梁文道的《一千零一夜》力图呈现“行走”的读书节目,“只有晚上,只在街头,只读经典”,梁文道在每一期节目中与观众分享他对经典的理解。节目风格和节目名称的高度契合,以及节目用心营造出一种深夜畅谈,娓娓道来的宁谧氛围,深受读者观众的好评。

有人认识梁文道是从《开卷八分钟》开始的,在七年间听他娓娓道来一本本好书。有人喜爱梁文道、许子东、窦文涛”铁三角“的《锵锵三人行》。有人在畅销书的榜单看到他。有人在各种讲座中看他评论发言;他是经常活跃于大众视野的媒体人,游走两岸三地,目光流转间尽是对社会对文化发展的洞察关切。

·梁文道主要作品·

梁文道的文章作品 涉及领域很广,随着他目光的注视之所到,有时事点评、乐评、电影创作、文化评论、剧评、书评、食文化评论等等。

梁文道主要作品:

大陆出版文集

《常识》(广西师范大学出版社,2009-2)

《噪音太多》(花城出版社,2009-3)

《我执》(广西师范大学出版社,2009-4)

《读者》(法律出版社,2009-9)

《我读》(上海三联书店,2010-1)

《我读2》(湖南文艺出版社,2010-11)

《我读3》(湖南文艺出版社,2011-6)

《我读4》(湖南文艺出版社,2012-4)

《关键词》(中信出版社,2014-6)

香港出版文集

《弱水三千 梁文道书话》(书评集录, UP Publications,2006)

《读者 梁文道书话Ⅱ》(书评集录,上书局 / 2008/7)

《味觉现象学》(食评集录,上书局,2007.7)

《访问 十五个有想法的书人》(访谈集录,上书局,2009.7)

有人认识梁文道是从《开卷八分钟》开始的,在七年间听他娓娓道来一本本好书。有人喜爱梁文道、许子东、窦文涛”铁三角“的《锵锵三人行》。有人在畅销书的榜单看到他。有人在各种讲座中看他评论发言;他是经常活跃于大众视野的媒体人,游走两岸三地,目光流转间尽是对社会对文化发展的洞察关切。

·梁文道是公共知识分子·

梁文道从1995年开始就参与工运、社区、反战运动等不同形式的社会运动。曾任教师、多个文化艺术机构及非政府组织董事、主席及顾问。他现为香港商业电台一台总监、香港艺术发展局艺术顾问、明报及信报评论专栏作者等。凌厉的辩才及训练有素的待人处事手法,让梁文道在主持凤凰卫视节目《锵锵三人行》、《大话世界杯》、《两极之旅》、《走进非洲》和《时事辩论会》等,能够从容不迫地应付自如。

《南都周刊》评价他:”不是很猛的公共知识分子“对社会有参与热情,相信介入能够促成某些讨论,或者某些观念的变化,某些不同意见的提出,哪怕是相反的意见。在表达意见时不失温和理智,梁文道身上具有成熟的公共知识分子的表现。无论梁文道作为媒体人还是作家还是公共知识分子的身份,他出现在观众的视野,总是能够带来了香港有而大陆还没有的东西,比如说独立判断、人与人之间的互信、公民的责任心等。

南沙回收Hennessy百乐廷洋酒正规公司上门回收

深圳户口办理23入户深圳条件2019名额

安康低噪音发电车报价

广州库存服装批发库存服装尾货清仓处理库存女装充足

出租电动空气压缩机租赁空气压缩机

回收功率模块回收各种芯片

西安废铜回收价格西安废黄铜回收西安废红铜回收

宜昌市审讯室工程软包工程翻新

山东多功能田园管理机郴州多功能大葱培土机果园开沟培土机

陕西渭南市弘泱科技一体化预制泵站玻璃钢材质